專業領頭羊、技檢為先鋒

• 2023-03-16
  • 沈 亭妤

專業領頭羊、技檢為先鋒

本校車輛工程系於3月16日協助承辦勞動部勞動力發展署技能檢定中心主辦與財團法人中華民國電腦技能基金會所協助辦理之「汽車修護職類丙級術科測試前準備作業暨稽核項目說明會」,與會人員包括北區各技高端學校汽車科與職訓中心總計20個單位,活動主要是因應汽車修護丙級術科已沿用十餘年,各委術之試場承辦人員更迭,對於試題中所需機具設備或有認知與準備上的落差,為落實「汽車修護」職類丙級術科檢定各項試務工作於不同測試單位執行術科測試時,能維持一致標準,並降低術科測試單位因業務認知差異、影響測試執行,故辦理術科測試單位稽核作業。因此透過舉辦稽核作業說明會活動使各術科場地承辦人能清楚理解術科辦理時應注意事項,以期降低術科考試時能保障測試之公平、公正及公開的技能檢定環境,承辦單位相關經驗亦可傳承作為後續其他職類辦理之參考依據。
      健行科技大學車輛工程系,自109年籌備創系迄今即將進入第四年,先後完成汽車修護丙級術科場地評鑑與汽車修護、機器腳踏車修護兩項職類乙級檢定場,積極投入實務教學,在技專校院中設立丙級檢定場地實屬罕見,主要原由係學校透過場地的建置,提供非本科系與高中畢業生的基礎專業養成,並透過即測即評及發證系統服務同學,提供非本科系畢業學生取得基礎證照的管道,歷年來自高中的健行新鮮人與非本科系學生透過此檢定方式,方便取得汽車修護丙級檢定證照,因此本次獲技能檢定中心指定辦理說明會活動,便積極準備,並將幾年來的辦理經驗與職訓中心、技專校院與技高端分享,在賴柔雨主任詳盡彙整分享稽核指標與作業流程說明後,由徐榮鴻老師進行「汽車修護」丙級術科場地實地觀摩說明,健行車輛場地設備規模與順暢的技能檢定作業示範,獲得與會者相當大的肯定,相信未來各單位受稽核時能充分準備並順利通過稽核作業取得佳績。

This is an imageThis is an image