专业领头羊、技检为先锋

• 2023-03-16

专业领头羊、技检为先锋

本校车辆工程系于3月16日协助承办劳动部劳动力发展署技能检定中心主办与财团法人中华民国电脑技能基金会所协助办理之「汽车修护职类丙级术科测试前准备作业暨稽核项目说明会」,与会人员包括北区各技高端学校汽车科与职训中心总计20个单位,活动主要是因应汽车修护丙级术科已沿用十馀年,各委术之试场承办人员更迭,对于试题中所需机具设备或有认知与准备上的落差,为落实「汽车修护」职类丙级术科检定各项试务工作于不同测试单位执行术科测试时,能维持一致标准,并降低术科测试单位因业务认知差异、影响测试执行,故办理术科测试单位稽核作业。因此透过举办稽核作业说明会活动使各术科场地承办人能清楚理解术科办理时应注意事项,以期降低术科考试时能保障测试之公平、公正及公开的技能检定环境,承办单位相关经验亦可传承作为后续其他职类办理之参考依据。
      健行科技大学车辆工程系,自109年筹备创系迄今即将进入第四年,先后完成汽车修护丙级术科场地评鑑与汽车修护、机器脚踏车修护两项职类乙级检定场,积极投入实务教学,在技专校院中设立丙级检定场地实属罕见,主要原由系学校透过场地的建置,提供非本科系与高中毕业生的基础专业养成,并透过即测即评及发证系统服务同学,提供非本科系毕业学生取得基础证照的管道,历年来自高中的健行新鲜人与非本科系学生透过此检定方式,方便取得汽车修护丙级检定证照,因此本次获技能检定中心指定办理说明会活动,便积极准备,并将几年来的办理经验与职训中心、技专校院与技高端分享,在赖柔雨主任详尽汇整分享稽核指标与作业流程说明后,由徐荣鸿老师进行「汽车修护」丙级术科场地实地观摩说明,健行车辆场地设备规模与顺畅的技能检定作业示范,获得与会者相当大的肯定,相信未来各单位受稽核时能充分准备并顺利通过稽核作业取得佳绩。