從實境到雲端,虛擬到AR虛實合一的車輛服務新技術

• 2024-03-22

當國內之技專校院車輛工程系所實務教學停留在傳統車輛維修技術傳授時,健行科大耗資近百萬經費採購新式智慧眼鏡AR裝置,在現有教學設備與研究規模下,領先全國首先採用科技產品進行AR維修創新教學,同時刷新同學對於車輛服務技術教學的印象,引發更強烈的學習興趣。
       此教學模式在車輛工程系運用現有產學合作所開發的雲端資料庫診斷系統進行實習課程之外,現有實作課程全面實施運用智慧眼鏡進行創新教學,使學生在學習車輛維修技術時,跳脫傳統黑與髒的黑手印象,朝向結合高科技與數位化的穿戴裝置,讓傳統維修服務技術更具科技感,除了可以採用手機進行遠端診斷訊息傳送外,更可以透過網路進行維修工作之指引與學習,滿足了數位原生代的學習方式,也克服學生上課慣用手機玩遊戲的問題,更突破VR太過虛擬,實車過於傳統的舊教學模式,同時適合高中階段非汽車科系的高中生與動力機械群學生的學習。
       此創新教學模式更超前業界現有後端服務教育訓練思維,在和泰汽車所舉辦的LEXUS SKILL BUILDING PROGRAM研討會中獲得業界青睞,企業教育訓練單位紛紛來校取經,同時使得選擇就讀健行車輛系的同學,在未來就業市場更具競爭力。